Брелоки KeeLock

В наших устройствах для взятия под охрану, снятия с охраны, управления используются радиобрелоки KeeLoq, в которых применяется технология так называемого «плавающего кода». Эта технология обеспечивает практически стопроцентную защиту от попыток взлома или подбора кода.

Суть технологии в следующем. В случае обычного радиобрелока при нажатии кнопки формируется определенная кодовая посылка; приемник опознает эту посылку и выполняет заданную команду. Технически возможно, специальным приемником (грабером), находящемся в радиусе действия, также принять эту посылку и запомнить ее. Воспроизведя эту запомненную посылку злоумышленик может выполнить эту же команду, например снять объект с охраны. В случае использования плавающего кода ситуация иная. Код, формируемый брелоком, полностью меняется при каждом нажатии по определенному алгоритму. Приемник «знает» этот алгоритм, и опознает в новой кодовой посылке «свой» брелок, а старый код, если он появится, игнорирует. Перехватывать кодовую посылку при таком построении системы бессмылненно, единожды использованная кодовая комбинация на протяжении жизни устройства, скорее всего, уже не повторится. Невозможно и, зная любое количество предыдущих посылок, предсказать следующую, поскольку для формирования плавающего кода используется специальный нелинейный алгоритм на основе уникального ключа, прошиваемого в брелоке при изготовлении.

Распрастранено мнение, что, дескать, и брелоки KeeLoq можно симулировать при наличии постановщика помех, узкоселективного приемника-грабера и мощного передатчика. Такой способ действительно существует, описывать мы его не будем, но заметим, что он работает только в некоторых частных случаях (точнее говоря, при неправильном проектировании) и обязательным условием является чтобы взятие под охрану и снятие с охраны осуществлялось одной и той же кнопкой брелока. Во всех наших устройствах для взятия и снятия используются разные кнопки, что гарантирует разные кодовые последовательности и невозможность симуляции.

Единственным способом взлома KeeLoq остается так называемый "брутфорс" - полный перебор комбинаций, т.е. более 4 млд. нажатий. Но наши устройства защищены и от этого. Приемник фиксирует попытку перебора комбинаций; прием при этом на некоторое время блокируется, а на пульт охраны передаётся извещение о попытке взлома.

При использовании брелоков с плавающим кодом необходимо знать следующее. Радиобрелок (передатчик) и охранное устройство (приемник) всегда должны находиться в синхронном состоянии - использовать одну и ту же кодовую комбинацию и менять ее одновременно, при каждом нажатии кнопки брелока. Если же нажать кнопку брелока, когда он находится вне радиуса действия приемника, то он свою комбинацию сменит, а приемник, который не знает о нажатии, нет. Это приведет к тому, что приемник перестанет опознавать и «свой» брелок, поскольку он будет выдавать уже не ту кодовую комбинацию, которая ожидается. В устройствах нашего производство предусмотрено некоторое окно, когда брелок, даже если он вышел из синхронизма, еще считается своим. Вы можете случайно, находясь вне зоны действия приемника, нажать кнопку не более 15 раз, это считается допустимым. Поскольку всего возможно более 4 млрд. кодов, то уменьшение этого числа на 15 совсем незначительно уменьшают криптостойкость.

В случае же, если рассинхронизация брелока и приемника все же произошла, или, например, при смене батарейки брелока, необходимо заново привязать брелок к устройству. Операция эта несложная, и описана в руководстве по эксплуатации на ваше устройство. Но привязать к нашему устройству можно только брелок нашего же производства, в котором прописан уникальный ключ этого устройства. Всего к устройству можно привязать несколько брелоков (от 9 до 63 в зависимости от типа устройства), команды от каждого брелока уникальны и записываются в журнал и передаются на пульт охраны со своими номерами пользователя.

В наших устройствах брелоки имеют дополнительную функцию - экстренный вызов помощи. В случае нападения вы можете незаметно (например, держа руку в кармане) нажать кнопку брелока, и на пульт охраны поступит сообщение об экстренном вызове. Внешне, на устройстве, это никак не проявляется.


Перейти на основную версию сайта