База данных

Здесь вы можете писать обо всём, что касается нашего программного комплекса или оборудования произведённого ЗАО "Телемак"
Ответить
Denis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:43 pm
Имя: Denis
Фамилия: Skop

База данных

Сообщение Denis » Чт июн 16, 2011 11:44 pm

Возможно ли на одном сервере работать одновременно с двумя базами данных на 4 версии Антея.

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: База данных

Сообщение sz36 » Пт июн 17, 2011 2:43 am

Одновременно? Две (и больше) разных БД на одном сервере могут быть, но каждый клиент в каждый момент времени может быть подключен только к одной БД. Переключаться между БД, в принципе, можно, но геморройно. Когда-то у нас была утилита для оперативного переключения между БД, но, боюсь, за давностью лет ее уже не найти.

Denis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:43 pm
Имя: Denis
Фамилия: Skop

Re: База данных

Сообщение Denis » Пт июн 17, 2011 2:24 pm

Т.е. сделать так, чтобы одновременно,часть компьютеров работало с одной базой данных, а часть с другой базой данных, не представляется возможным?
Если так сделать нельзя, то нужно перенести данные из одной базы в другую, как это сделать?
Вкратце опишу ситуацию... Было два ПЦО, из них решили сделать один ПЦО, соответственно нужно объединить две базы, как это сделать? На данный момент стоит два сервера с двумя базами, часть компьютеров работает с одной базой, часть с другой, но это временный вариант, все должно работать с одного компьютера.

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: База данных

Сообщение sz36 » Сб июн 18, 2011 12:22 am

Объединить две базы можно, но это требует определенной квалификации и много ручной работы. Наша служба обслуживания занимается этим (в том числе) при наличии договора на обслуживание. Так, в принципе, было бы правильней всего.

Можно иметь и две базы на сервере, но
1) Они будут непересекающимеся, то есть никакая общая статистика, отчеты невозможны - только раздельно по каждой базе. То же с персоналом, паролями и другими общими таблицами.
2) Диспетчер Антей на сервере может быть только один, то есть диспетчер для второй БД должен быть запущен на каком-то другом компе (это может быть любой из АРМ). Так, в принципе, можно, хотя и нежелательно (ухудшает надежность и производительность).
3) Каждый АРМ инженера может быть подключен либо к одной БД, либо к другой. Соответственно, либо каждый раз переключаться вручную, либо иметь два комплекта АРМ. Тоже и с ДПЦО (если он используется), он может быть подключен либо к одной БД, либо к другой.

Denis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:43 pm
Имя: Denis
Фамилия: Skop

Re: База данных

Сообщение Denis » Сб июн 18, 2011 1:21 am

Можно иметь и две базы на сервере, но
1) Они будут непересекающимеся, то есть никакая общая статистика, отчеты невозможны - только раздельно по каждой базе. То же с персоналом, паролями и другими общими таблицами.
Это и не требуется!
2) Диспетчер Антей на сервере может быть только один, то есть диспетчер для второй БД должен быть запущен на каком-то другом компе (это может быть любой из АРМ). Так, в принципе, можно, хотя и нежелательно (ухудшает надежность и производительность).
А немного поподробней не объясните как это сделать. Две базы установлены на сервере, с одной работает часть компов, как заставить другую часть компов работать с другой базой на том же сервере.
3) Каждый АРМ инженера может быть подключен либо к одной БД, либо к другой. Соответственно, либо каждый раз переключаться вручную, либо иметь два комплекта АРМ. Тоже и с ДПЦО (если он используется), он может быть подключен либо к одной БД, либо к другой.
Это тоже понятно.

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: База данных

Сообщение sz36 » Сб июн 18, 2011 11:23 pm

1) Положить вторую БД где-то на сервере, но под другим именем (по дефолту имя adata.fdb). Можно в ту же папку. Переносить БД сделав резервную копию на старом компе, и восстановив на новом. Причем админом делать восстановление в данном случае нельзя (он затрет первую БД), либо IBExpert.exe, либо gbak.exe
2) У тех клиентов, которые будут с ней работать, указать новый путь к БД (в ini-файле или с помощью АРМ администратора). Путь указывается серверный.
3) Запустить АРМ администратора на компе, который будет подключен ко второй БД (он уже должен к ней подключиться), в списке задач снести старого диспетчера, и добавить нового на нужном компе.
4) Там же указать новый пункт к документам на сервере, это должна быть другая папка на сервере, она д.б. расшарена. Переписать в нее документы для второй БД со старого компа (если есть).
5) Насчет бакапа не помню, другой путь указать не получится; по идее, если файл БД будет переименован, то и бакап должен иметь другое имя, и мешать друг другу они не будут. Но это нужно проверить экспериментально, если имя окажется тоже - придется для второй БД автоматический бакап выключить, и время от времени копировать вручную. Вначале лучше его для второй БД выключить по любому, а когда все заработает попробовать включить
6) Озаботиться, чтобы диспетчер на нужном компе запускался автоматически после загрузки компа (через автозапуск или подобным образом)

Где-то так... Необходимо понимать, что это общая схема, что-то я мог упустить, для таких действий необходимо иметь навыки системного администрирования. Да и подумал я что-то... может и не прокатить такая схема. Мы так никогда не делали, надо поэкспериментировать, прежде чем на боевой БД делать.

Denis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 11:43 pm
Имя: Denis
Фамилия: Skop

Re: База данных

Сообщение Denis » Вс июн 19, 2011 1:19 am

Спасибо за информация. Будем пробывать.

Ol_3
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 6:15 pm
Имя: Oleg
Фамилия: Rezchikov

Re: База данных

Сообщение Ol_3 » Чт июл 14, 2011 11:14 am

а не подскажите какова процедура слияния 2 БД. идет объединение пультов, надо сливать базы. скрипта такого я не нашел.

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: База данных

Сообщение sz36 » Вс июл 17, 2011 11:20 pm

Этого одним скриптом не сделаешь, процесс творческий. В общем и целом - нужно из одной БД данные экспортировать, и в другую импортировать. Но как правило, есть масса нюансов, которые нужно учитывать и предварительно подготовить данные.

Ol_3
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 6:15 pm
Имя: Oleg
Фамилия: Rezchikov

Re: База данных

Сообщение Ol_3 » Ср авг 10, 2011 1:43 pm

Слияние прошло удачно.
Теперь есть желания обьеденить несколько АРМов на 1 комп.
вроде все не сложно. но ходят слухи, что нельзя обьеденить 2 компьютера, на которых по 8 РТР. т.е. 7+8, можно, 5+7 можно, а 8+8 нельзя.
развейте ил оправдайте слухи.

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: База данных

Сообщение sz36 » Чт авг 11, 2011 1:36 am

Ol_3 писал(а): но ходят слухи, что нельзя обьеденить 2 компьютера, на которых по 8 РТР. т.е. 7+8, можно, 5+7 можно, а 8+8 нельзя.
развейте ил оправдайте слухи.
Я не слышал. Внутри никаких ограничений нет.

Ответить