Ложные сработки с УО-ЗК

Здесь вы можете писать обо всём, что касается нашего программного комплекса или оборудования произведённого ЗАО "Телемак"
Ответить
михаил
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 9:13 am
Откуда: Алтай

Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение михаил » Пн май 17, 2010 10:54 am

Здраствуйте. За период эксплуатации КЦН Альтаир у нас выявилась проблемка. Периодически со всех объектов приходят извещения в виде снятия - взятия 1,3 зон в одну секунду или сработка зоны 1 и следом взятие зоны 1или сработка зоны 2 и взятие зоны 2 (хотя на объекте эта зона не задействована и закорочена). УО-3К не позволяет ставить и снимать с охраны раздельно по зонам (шлейфам), поэтому таких сигналов не должно быть вообще. Извещения подобного рода приходят бессистемно.
Приходится поднимать х/о и перезакрывать объекты.
Помогите разобраться кто выдает ложные сигналы рет-р или объектовое устройство.
Прошивки плат периодически обновляются. Со стороны хозорганов провокации исключены. Дамп команд готов, скриншоты протокола есть.
Вложения
150 16.05. 13.57.gif
150 16.05. 13.57.gif (21.05 КБ) 11060 просмотров
141 17.05 06.17.gif
141 17.05 06.17.gif (13.89 КБ) 10910 просмотров

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение sz36 » Вт май 18, 2010 4:34 am

Пришлите мне на почту дамп и физический адрес проблемного ус-ва (пн 150). А во втором протоколе с виду все нормально. И еще - в сервисе Альтаир (именно в сервисе, в контекстном меню) выполните команду "Обновить". Есть подозрение, что после этого проблема вылечится.

УО-3К позволяет задать шлейф без права снятия, в этом случае при снятии с охраны будут сниматься только 2 оставшихся. Кроме того, следует иметь в виду, что в Антее принята такая система, что если в БД внесено описание к.л. шлейфов, то значит УОО имеет только их. Например, если внести в БД УО-3К без указания шлейфов, то Антей считает что у него 3 шлейфа, а если к нему добавить зону 1, то Антей будет считать что есть только зона 1, а зоны 2 и 3 отсутствуют.

михаил
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 9:13 am
Откуда: Алтай

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение михаил » Ср май 19, 2010 9:04 pm

Здраствуйте.
Адрес п/н 150 - 2/104-10 Зона 2 на объекте отсутствует, шлейф закорочен, в БД "Антей" зона 2 не внесена.
При правильной постановке под охрану, в протокол приходит "взятие зоны 1, 3) пользователем № х, ФИО. При сработке - "тревога зоны 1", "тревога зоны 2". При снятии - "сняты зоны 1,3" пользователем № х, ФИО.
Снятие и взятие зон 1, 3 пользователем № х, ФИО всегда происходит одновременно. Сработка и взятие зоны 2 отдельно от зон 1,3, возможно лишь в случае использования шлейфа №2 под тревожную кнопку (на УО-3К убирается перемычка и 2 шлейф становиться неотключаемым, круглосуточным). В этом случае после сработки зоны 2, после восстановления целостности шлейфа №2, взятие зоны 2 под охрану производиться путем набора кода пользователем № х, ФИО, повторный набор кода приводит к постановке под охрану зон 1, 3 пользователем № х, ФИО.
Адрес п/н 141 - 2/104-1 - О/У УО-3К установлено на ПЦН рядом с охраняемым объектом (сейф). В данный момент времени (на скриншоте) никаких действий с УО-3К не производилось.
Т.О., при ложных сработках в протоколе отсутствует № пользователя. Взятие или снятие зоны 1(или зоны 3) отдельно от других двух зон реально воспроизвести на объекте невозможно (при условии внесения в бд "Антей" зона 1 - первый рубеж, зона -3 - второй рубеж, зона - 2 - КТС ( так принято подключать у нас рубежи к УО-3К))
Подобные извещения приходят бессистемно. Замена оконечного устройства иногда помогает, иногда нет. Необходимо выяснить, кто является источником ложных извещений - ретр-р или УО-3К. Также у нас используется УО-1/1А, но с ним проблем не было ни разу.
Прошивки ЛПП-36
ЛПЗ-32(37)
ЛПС-22
диспетчера-24

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение sz36 » Ср май 26, 2010 2:37 am

Попытаюсь выяснить у разработчиков

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение sz36 » Пн июн 07, 2010 7:34 pm

Разработчики говорят, что подобные явления вызываются плохим сигналом с линии. Еще говорят, что имеет смысл попробовать установить последние прошивки ЛПЗ. Можно скачать тут http://nicohrana.ru/altair/Page/Page28.html

михаил
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 9:13 am
Откуда: Алтай

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение михаил » Вт июн 08, 2010 10:55 am

Хорошо попробую.

ovo_kiselevsk
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 1:14 pm

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение ovo_kiselevsk » Вт мар 26, 2013 1:45 pm

Здравствуйте!
Вот какая появилась проблема с УО-3К на квартирах.

Квартиросъемщик посылает команду на взятие, в протоколе вместо "Взят" появляется тревожная строка "Подмена УОО" либо "Нарушение линии связи с УОО. Нет сигнала 18кГц".
Дежурная делает опрос квартиры, в протоколе показывается, что шлейфы взяты. Дальше все как обычно: и сигнал тревоги проходит, и сработка, и снятие. Что это может быть и как от этого избавиться? И так на нескольких квартирах, около 10.
Версия программы 4.5.158, подключение УО-3К к ретранслятору "Альтаир" через расширитель ЛПЗ.

И еще вопрос. Если обновлять программу, то на какую версию? Месяц назад скачали с вашего сайта 4.5.168, а сейчас выложена 4.5.165. Задумались...
Или 168-я плохая или что-то еще?
Вложения
Нет сигнала 18кГц.png
Нет сигнала 18кГц.png (39.64 КБ) 8913 просмотров

sz36
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:43 pm
Откуда: Телемак
Контактная информация:

Re: Ложные сработки с УО-ЗК

Сообщение sz36 » Чт мар 28, 2013 2:52 am

ovo_kiselevsk писал(а):Квартиросъемщик посылает команду на взятие, в протоколе вместо "Взят" появляется тревожная строка "Подмена УОО" либо "Нарушение линии связи с УОО. Нет сигнала 18кГц".
Плохое качество приема ретранслятором сигнала от УО-3К. Весьма распространенная проблема с этим типом. УО-3К, кроме своего состояния и сообщений, передает некий код постоянный для каждого экземпляра устройства. Если этот код неожидано меняется, ретранслятор полагает, что злоумышленик подменил охраняемое устройства своим (что несложно). Поэтому, когда качество приема плохое, сигнал либо вообще не принимается, либо принимается с ошибками, что воспринимается как подмена.
Лечение: Серебрянной пули нет. Можно покрутить уровень выходного сигнала УО-3К (там подстроечник есть), но следует иметь в виду, что ошибки будут как и при слишком малом сигнале, так и при слишком большом. Плюс к тому, у Альтаира есть баг -- взаимовлияние соседних каналов друг на друга. То есть, если в каком-то канале будет слишком большой сигнал, он может вызывать ошибки в соседних. Поэтому, возможно, следует крутить (уменьшить) уровень сигнала у соседей (по ретранслятору). Начать следует с того, чтобы померить уровень сигнала у проблемных устройств, и у их соседей. Цифр я уже не помню, но вы сравните с работающими каналами.
ovo_kiselevsk писал(а): И еще вопрос. Если обновлять программу, то на какую версию? Месяц назад скачали с вашего сайта 4.5.168, а сейчас выложена 4.5.165. Задумались...
Или 168-я плохая или что-то еще?
Не, это какая-то ошибка на сайте, разберемся. Версия Антей там, скорее всего, лежит та же самая, просто написано неправильно. Антей уже несколько лет не обновляется, мы давно прекратили работу над этим проектом. Вносились лишь некоторые косметические изменения, которые Вам совершенно неважны. Поэтому, что 165, что 168 - в данном случае едино.

Ответить